|

龙8公安局关于对政府街吉强街实施交通严管的方案

索引号 640422080/2018-47899 文号 生成日期 2018-08-13
公开方式 主动公开 发布机构 龙8公安局 责任部门 龙8公安局
各室、队、所:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于城市管理的重要指示精神,按照《全区城市道路交通文明畅通三年提升动计划(2018—2020)》的通知要求,围绕全面建成小康社会总体目标,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以城市道路交通文明畅通为目标,以人民群众满意为标准,以深化改革创新为动力,坚持专项治理与依法治理、综合治理、源头治理、系统治理相结合,创新制度、机制、方法。拟定对县城“政府街、吉强街”实施交通严管,创建文明交通严管示范街,不断提升县城交通现代治理能力,创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。 

  一、管理目标

  通过落实对政府街吉强街道路采取交通严管措施,使交通参与者安全意识、文明意识明显增强;酒驾、超速、闯红灯、飙车、摩托车多人骑乘等严重交通违法行为导致的交通事故逐年下降;非机动车和行人出行条件逐步改善;城市停车设施持续增加,路内路外停车趋于规范;交通组织精细科学,交通管理设施设置规范,道路通行更加安全顺畅,形成示范,向外延推广。

  二、严管区域

  (一)吉强街:东至迎宾大道西路路口,西至园区东路路口。

  (二)政府街:东南至公园街南路口,西南至葫芦河二桥东南入口。

  三、管制对象

  (一)严禁中型以上汽车(公交车、城市公共服务专用车除外)、各类工程车辆驶入。

  (二)严禁低速车、三轮汽车、拖拉机驶入。

  (三)严禁无牌无证机动车驶入。

  (四)严禁三轮、四轮电动车、三轮摩的驶入。

  (五)严禁机动车沿街随意停靠,不遵守交通标志标线,不按规定乱停乱放。

  (六)严禁非机动车、行人不按规定通行,随意占用机动车道,随意闯红灯。

  四、严管措施

  (一)完善设施标志,规范硬件建设。在吉强街人员密集区域(东至农民街路口西至中科广场路口)设置中央隔离栏1200米;完善停车位的布设施划,采取应划尽划、应设尽设的的原则,重点解决停车供给不足的问题,施划停车位4000个、交通标线15000平方米、车让人提示标线700平方米;在原有停车场提示标志牌5块的基础上新增40块,90秒禁停标志牌20块的基础上新增64块,禁止驶入标志牌 14块的基础上新46增块,违停电子警察抓拍系统15处的基础上新增27处。 

  (二)规范路口路段行人、非机动车通行秩序管理。交巡警大队组织巡逻警力对路段行人、非机动车横穿街道、逆向行驶、不各行其道,电动三、四轮车违反限行规定等交通违法行为进行严查,按照文明交通严管标准,全面启动城区交巡警四班三运转模式,每天组织警力加大管制区流动巡查频次,完善严管严处机制,开展常态整治行动,着力营造“不能违”的氛围,形成“不敢违”的认同,培育“不想违”的习惯。

  (三)开展机动车礼让斑马线整治。坚持常态化开展“不礼让斑马线”专项整治工作,通过机动车不礼让行人自动抓拍系统、监控设备、执法记录仪等现场取证,加大现场处罚和非现场采集力度。通过新闻媒体、户外屏幕、大队“双微”平台、网络媒介等途径,集中宣传曝光机动车不礼让斑马线的行为,提高广大交通参与者礼让斑马线的意识,大力营造“遵法守规明礼、安全文明出行”的良好社会氛围。同时进一步加大交通设施排查整改力度,完善标志标线,为“礼让斑马线”提供基础保障。

  (四)加大禁行区域停车秩序管理。强化巡逻警务机制,落实路段分包责任,采取警力行进间不间断巡逻和定点严管相结合的方式,加大对责任路段、重点路段和重点区域违法停车行为的治理。利用违停自动抓拍系统、电子抓拍设备,对辖区主要道路和易堵路段进行高密度动态巡查,发现有违法停车的,及时抓拍,并通知其挪移,对非机动车乱停现象,及时通知路面民警拖移或通知其驶离。同时加大宣传曝光力度,及时曝光违法停车行为。

  (五)开展限行车辆的常态化巡查。利用每日晚高峰和夜查统一行动的有利时机,加大对闯禁车辆的查处力度,利用抓拍系统与人工巡查相结合的方式,增加对限行车辆的闯禁成本,使之自觉遵守,不敢闯入禁区。

  (六)加大出租车、公交车、公共管理服务车辆驾驶人安全意识教育。严厉打击出租车各类交通违法行为,对出租车驾驶员不系安全带、乱停乱放、随意掉头、争道抢行、越线行驶、违法上下客、超员、超速、闯红灯、污损号牌等重点交通违法行为进行查处,教育公交车、公共管理服务车辆不抢道、不骑线、不长时间占用左侧车道,确保社会公众车辆文明出行、规范运营。

   五、工作要求

  (一)完善长效机制。要坚持边整治、边巩固、边提高,注意总结成功做法和经验,形成制度和规范,建立长效管理机制,持之以恒,常抓不懈。坚持标本兼治,整体推进,在大力整治机动车乱停乱放交通违法行为的同时,注重解决交通基础设施方面的问题;在切实充分发挥交巡警自身的主力军作用的同时,建立与建环、交通、运管等部门的联勤联动工作机制,争取有关部门的支持配合,落实城管管路外、交巡警管路内、运管管非法营运的管理措施,全力推进综合治理,不断提高管理水平,确保整治成效不反弹。

  (二)营造舆论氛围。按照文明交通行动计划创建标准和加强管理城市的工作要求,要采取出动宣传车、播放宣传片、发放宣传册、悬挂横幅、利用交通诱导屏发布规范停车提示信息、邀请记者随警跟踪采访报道等宣传形式,有针对性地开展规范停车方面的宣传教育,增强驾驶人规范停车、依法停车的意识,营造全社会共同关注、谴责机动车乱停乱放、闯禁等交通违法行为的舆论氛围。

  (三)落实禁行车辆的应急服务管理。对因工程建设、生活供给、物资供应、大型活动服务等确需驶入禁行区域的,应到交巡警大队申请办理准入报备手续,许可必须避开通行高峰期。

  (四)开展护学服务。要在严管区中小学校设立护学岗,每逢学生上、下学的高峰期,在学校门口路段指挥疏导交通,控制过往车辆车速,禁止机动车辆随意调头、乱停乱靠,开辟绿色通道维持秩序,引导护送学生安全有序的横过道路,确保学生上、下学高峰期校园周边道路交通秩序井然。

  (五)强化督导检查。县局成立由副局长杨小平任组长的整治领导小组,联合宣传部、建环局、交通局等部门参与,并在交巡警大队设立办公室,全面负责组织协调、部署推进、督导检查等各项工作。确保宣传发动到位、任务分解到位、工作措施到位、责任落实到位。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页